豆乳シュークリーム レシピ・作り方

豆乳シュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
乳製品なしで作るシュークリーム。バターも牛乳もなし、節約ヘルシーシュークリーム。

材料(8人分)

  • 薄力粉 60グラム
  • ショートニング 50グラム
  • 150cc
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • コーンスターチ クリーム用 大さじ3
  • 豆乳 クリーム用 300cc
  • 卵 クリーム用 1個
  • 砂糖 クリーム用 大さじ4
  • ショートニング クリーム用 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水とショートニングを入れ、火にかける。沸騰したら薄力粉と砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 火から下ろし、溶きほぐした卵を少しずつ加え、生地が均一になるよう、しっかり混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた鉄板に、スプーンで直径3センチくらいに乗せ、霧吹きで水をかける。
  3. 3 200度に温めておいたオーブンで、20〜25分、薄く焼き色がつくまで焼く。そのまま15分ほど、オーブンを決して開けず、放置する。
  4. 4 豆乳カスタードクリームの作り方。鍋にコーンスターチ、砂糖、豆乳を入れ、泡立て器でしっかりかき混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら、2分ほどで火から下ろす。
  5. 5 溶きほぐした卵を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。ショートニングを加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 シュー生地を半分にカットし、クリームを挟んで完成。

きっかけ

ショートニングでもシュークリームが作れるかの実験。

おいしくなるコツ

生地を焼いている間、放置している間は、決してオーブンを開けてはならぬ。

  • レシピID:1310022001
  • 公開日:2022/02/02

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