豆乳シュークリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 60グラム
- ショートニング 50グラム
- 水 150cc
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- コーンスターチ クリーム用 大さじ3
- 豆乳 クリーム用 300cc
- 卵 クリーム用 1個
- 砂糖 クリーム用 大さじ4
- ショートニング クリーム用 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水とショートニングを入れ、火にかける。沸騰したら薄力粉と砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
- 2 火から下ろし、溶きほぐした卵を少しずつ加え、生地が均一になるよう、しっかり混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた鉄板に、スプーンで直径3センチくらいに乗せ、霧吹きで水をかける。
- 3 200度に温めておいたオーブンで、20〜25分、薄く焼き色がつくまで焼く。そのまま15分ほど、オーブンを決して開けず、放置する。
- 4 豆乳カスタードクリームの作り方。鍋にコーンスターチ、砂糖、豆乳を入れ、泡立て器でしっかりかき混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら、2分ほどで火から下ろす。
- 5 溶きほぐした卵を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。ショートニングを加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
- 6 シュー生地を半分にカットし、クリームを挟んで完成。
きっかけ
ショートニングでもシュークリームが作れるかの実験。
おいしくなるコツ
生地を焼いている間、放置している間は、決してオーブンを開けてはならぬ。
- レシピID:1310022001
- 公開日:2022/02/02
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