材料(2人分)
- 白菜
- 約400g
- ツナ
- 1缶
- エバラ プチッと鍋 キムチ鍋
- 1個
- 根昆布だし
- 大さじ1/2
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにしておく。
ツナ缶は軽く油を切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に白菜、ツナ、プチッと鍋、水、根昆布だしを加えて蓋をして蒸し煮にする。
-
- 3
-
- 時々混ぜながら白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 昆布だしは『北海道万能根昆布だし』という商品を使ってます。
食塩相当量は100ml当たり16.0gです。
塩気はだしの種類やお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
キムチ鍋のタレが一箇所に固まらないように途中でしっかり混ぜてください。
きっかけ
1つだけ余ったプチッと鍋の消費に。
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