バレンタインにも マーブルチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(ミニ型1個人分)
- 薄力粉 55g
- アーモンドプードル 10g
- ベーキングパウダー 1g
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1個(約50g)
- ダークチョコレート 15g
- ココアパウダー 3g
作り方
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1
バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
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2
型にクッキングシートを敷いておく。
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3
チョコレートは湯煎して溶かしておく。固まりそうならぬるま湯につけておく。
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4
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
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5
ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
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6
5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
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7
6に4の粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
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8
生地が混ざったら半量を3の湯煎したチョコレートのボウルに入れ、ココアパウダーも加えて混ぜ合わせ、チョコレート生地を作る。
※チョコレートが熱くない事を確認してから加えてください。 - 9 タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
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10
型にスプーンでプレーン生地とチョコレート生地を格子状になるように入れる。
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11
互い違いになるようにもう1段重ねる。
台から10cm程の高さから型を数回落とし空気を抜く。 -
12
お箸などでぐるぐると大きく全体を生地を混ぜ、マーブル模様を作る。
※型の底の方の生地も混ざるように意識しながらも、混ぜ過ぎには注意してください。 -
13
表面を均し、170℃のオーブンで40分焼く。
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14
途中10分程経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
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15
竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
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16
ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
最初にボウルの重さを量っておくと、生地を半分に分ける際に正確に分けられます。 生地の混ぜ方や回数で模様の出方が変わって来ます。 今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
- レシピID:1310021834
- 公開日:2022/01/15
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