たけのこ芋のツナコロッケ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
たけのこ芋は皮をむき適当な大きさに切る。
お湯を沸かし、竹串がすっと入るくらいまで茹でる。 -
2
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
ツナは軽く油を切っておく。 -
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
塩とブラックペッパーで味付けをして冷ます。 - 4 たけのこ芋が柔らかくなったら、潰して3とツナを混ぜ合わせる。
- 5 ☆を混ぜ合わせバッター液を作る。
- 6 スライスチーズは包みやすい様に、折りたたんでおく。
-
7
スライスチーズを4の真ん中に包み、お好みの大きさに成型する。
バッター液にくぐらせパン粉をつける。 - 8 170℃の油で4分程揚げ、衣がキツネ色になれば完成。
きっかけ
お正月用のたけのこ芋が使いきれなかったのでコロッケにしました。
おいしくなるコツ
コロッケ自体は薄味なので、召し上がる際にソースやケチャップをかけるか、お好みで塩・ブラックペッパーの量を調整してください。
- レシピID:1310021807
- 公開日:2022/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません