サボテン型ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スポンジケーキまたはパウンドケーキ 1個
- 乳脂肪分40%以上生クリーム 400cc
- ココアパウダー 大さじ1〜2
- 抹茶パウダー 大さじ1
- 砂糖 大さじ5
- チョコ 30〜50グラム
- (アーモンド、クルミなど)ナッツ 大さじ2
作り方
- 1 ケーキは、パウンドケーキなど表面が水平でない場合は、平らにカットする。
- 2 生クリームは砂糖を加え泡立て、半量にココア、半量に抹茶を混ぜて、色をつける。
- 3 ケーキ全体にココアクリームを塗る。余ったケーキの切れ端などをサボテンの芯として乗せ、抹茶クリームを星型口金で絞る。カラフルな製菓材料を使うと、トゲや花をそれっぽく出来る。
- 4 ナッツとチョコは刻み、ケーキに振りかける。
きっかけ
元旦の暇つぶし。
おいしくなるコツ
今回使ったケーキ生地は、https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1310021762/で紹介しているものです。 乳脂肪分40%以上の生クリームでないと、サボテンのツノが上手く再現出来ません。
- レシピID:1310021781
- 公開日:2022/01/01
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