材料(5人分)
- かぼちゃ
- 1/2個(600g)
- 水
- 1㍑
- ○顆粒和風だし
- 大さじ2
- ○醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは洗って水がついたまま耐熱ボウルに入れる。レンジ600Wで5分加熱する。かぼちゃの上下を返してさらに5分加熱する
-
- 2
- スプーンで種とワタを取り、皮ごと一口大に切る 。熱いので気をつけて!
-
- 3
- 鍋にかぼちゃと水を入れ、強火にかける。沸いてきたら、○を加えて調味する
-
- 4
- アクを取りながら落し蓋をして30分くらい火にかける。かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、そのまま鍋の中で味を含ませていく
きっかけ
2021/12/22(水)の夕食に作りました。
今日は冬至。
かぼちゃの煮物を作りました。
煮込むだけ簡単!
今日は冬至。
かぼちゃの煮物を作りました。
煮込むだけ簡単!