レンジで揚げ時間短縮☆さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
外さくさく中ほくほく〜♪美味しすぎる♡2cmくらいに切って、レンジで5分加熱して、10分くらい揚げました。レンジで加熱してから揚げるので、揚げ時間ちょっと短縮。

材料(5人分)

さつまいも
1本(400g)
天ぷら粉
大さじ5
冷水
大さじ5
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮つきのまま洗う。2cm厚さの輪切りにして5分程水にさらしてアクを取る
  2. 2
    ざる切りして耐熱ボウルにさつまいもを入れ、レンジ600W5分加熱する
  3. 3
    天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる
  4. 4
    揚げ油を160度に加熱し、1のさつまいもに3の衣をつけて揚げる。5分揚げたら上下返してさらに5分揚げる
  5. 5
    油を切って器に盛る

きっかけ

2021/11/23(火)の夕食の一品に作りました。 外さくさく中ほくほく〜♪ 美味しすぎる♡ 2cmくらいに切って、レンジで5分加熱して、10分くらい揚げました。 レンジで加熱してから揚げるので、揚げ時間ちょっと短縮。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物簡単おつまみ簡単夕食さつまいも天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする