レンジで揚げ時間短縮☆さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも
- 1本(400g)
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 冷水
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮つきのまま洗う。2cm厚さの輪切りにして5分程水にさらしてアクを取る
-
- 2
- ざる切りして耐熱ボウルにさつまいもを入れ、レンジ600W5分加熱する
-
- 3
- 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる
-
- 4
- 揚げ油を160度に加熱し、1のさつまいもに3の衣をつけて揚げる。5分揚げたら上下返してさらに5分揚げる
-
- 5
- 油を切って器に盛る
きっかけ
2021/11/23(火)の夕食の一品に作りました。
外さくさく中ほくほく〜♪
美味しすぎる♡
2cmくらいに切って、レンジで5分加熱して、10分くらい揚げました。
レンジで加熱してから揚げるので、揚げ時間ちょっと短縮。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません