バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(ミニ型1個人分)
作り方
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1
バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
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2
型にクッキングシートを敷いておく。
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3
バナナはフォークの背などで潰しておく。
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4
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
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5
ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
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6
5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
- 7 タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
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8
6に粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
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9
粉類が混ざり切らないうちに潰したバナナも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
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10
型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼く。
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11
途中10分程経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
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12
竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
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13
ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
きっかけ
そのまま食べるにはいまいちなバナナだったので、パウンドケーキにしました。
おいしくなるコツ
今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
- レシピID:1310021485
- 公開日:2021/11/19
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こもたん2021/12/05 15:45とっても美味しかったです(^^)バナナの消費にも助かりました!