りんごとさつまいものパイ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 りんごは8等分し、2~3㎜巾に切る。小鍋にりんご、☆を入れ、中火でりんごが透き通るぐらいまで煮詰める。
- 2 さつまいもは蒸して、皮を取り潰す。ザルで濾すとなめらかになります。
- 3 ②に●を入れなめらかになるまで練って冷ます。
- 4 冷凍庫から出しておいたパイシート1枚を麺棒でタルト型より少し大きめに伸ばし、型にはめ余分は切り落とす。底の部分にフォークで穴を開けておく。
- 5 ④に③①の順にのせ、1.5㎝巾に切ったパイシートを網目にのせ、卵黄をハケで塗り、180℃のオーブンで20分~30分焼く♪
きっかけ
さつまいもを頂いたので、アップルパイに一緒に入れてみました(^-^)
おいしくなるコツ
生クリームを牛乳に替えてもいいです。少しずつ入れながら、固さ調整しながら入れて下さい♪
- レシピID:1310021383
- 公開日:2021/11/09
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません