寒い時に体がポカポカ暖まる肉骨茶バクテー!! レシピ・作り方

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シンガポールやマレーシアの中華系大好き豚肉の旨味と漢方にもなる香辛料がいっぱいのスパイシーで暖まる滋養供給にもなりオリジナルで野菜たっぷりのバクテーです♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースブロック(スペアリブでも良い)
260g
大根
200g
玉ねぎ
1\2個
白菜
150g
乾燥しいたけ
6個
ゆで卵
2個
ニンニク
4片
生姜 (薄切り)
4枚
エノキ
1\2袋
シナモンパウダー
小さじ1\4
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1\2
胡椒
1つまみ
バクテの素
1袋
1L

作り方

  1. 1
    まずは野菜などの具材、エノキや白菜は一口大に大根は皮を剥いてイチョウ切りに切って生姜も薄切りしておきます。
  2. 2
    通常はスペアリブですが今回は豚肩ロースブロックを使ってみました。肉は沸騰したお湯に先に湯通しして臭みをとり、取り出しておきます。
  3. 3
    卵は先程の肉を取り出したお湯を使って茹で始めます。
  4. 4
    鍋で1Lの水を沸かしておき、鍋にバクテーの素を入れます。素を溶かし込んでそこにニンニクや生姜、肉を入れてアクをとります。
  5. 5
    次に野菜も乾燥しいたけも全部入れます。じっくりと40分は煮込みます。その間にゆで卵も茹でて茹でられたら流水に浸けて殻をむき投入します。
  6. 6
    煮込んだあと火を止めて一度 醤油 オイスターソース、シナモンパウダー、ナンプラー、胡椒などを入れて味を整えます。
  7. 7
    煮込めば煮込むほど美味しいので最後にまたゆっくり煮込んで完成です♫

おいしくなるコツ

ネットで調べるとバクテーに入れる香辛料も自分で用意できるので、素を使わなくても作れますが今回は写真の素を使いましたが結構スパイシーなので辛いの苦手な人は水や砂糖といった調味料で味見しつつ味を整えた方がいいかもしれません。

きっかけ

バクテの素を買ってお肉が安いときに作ろうと思ってたら豚肩ロースが安くなってたので今回はスペアリブでなく食べやすい豚肩ロースを使いました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ナンプラーオイスターソース干し椎茸大根

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 12:39
八角のいい香りがしてとっても美味しかったです♬
Chai
つくレポありがとうございます!! 日本食とは違った香りと風味が楽しめて良いですよね♪ よく煮込まれて美味しそうな写真もありがとうございます♪

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