材料(3人分)
- 椎茸
- 5枚
- 早煮昆布
- 150g
- 醤油
- 大さじ4杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 酢
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- 椎茸を3ミリに切る
-
- 2
- 早煮昆布をハサミで1cm角に切り水で戻しておく
-
- 3
- 調味料を鍋に入れて椎茸と昆布を入れて中火で煮る
-
- 4
- アクをすくう
-
- 5
- 煮詰まってきたら弱火にして汁気がなくなってきたら胡麻を入れる
おいしくなるコツ
しっかり水気が飛ぶまで焦がさないようににつける
きっかけ
椎茸がたくさんあったので
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