ゴールドキウイオートミールクッキー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- ゴールドキウイキウイ 1個〜
- オートミール 50g
- ☆薄力粉 30g
- ☆全粒粉(薄力粉で代用可能) 30g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆ベーキングパウダー 1g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 ひとつまみ
- バター 35g
作り方
- 1 バターは適当な大きさのサイコロ状に切り、冷凍庫でしっかりと冷やしておく。
- 2 ゴールドキウイは皮をむき、ミキサーにかけ(もしくは細かく潰して)ペースト状にする。
-
3
2を小鍋に入れ加熱し、水分を飛ばしドロっとしたペースト状にする。
冷蔵庫でしっかりと冷ましておく。 - 4 オートミールをフードプロセッサーに入れ粉状にする。
- 5 ☆の材料も加えて、均一になるまで混ぜ合わせる。
- 6 よく冷やしたバターを加えてバターの形がなくなるまで混ぜる。
- 7 しっかりと冷ましたキウイペーストを加えてそぼろ状になるまで混ぜ合わせる。
- 8 ボウルか台の上に取り出してひとかたまりにする。
- 9 適当な大きさのばし、ラップで包んで冷蔵庫で30分〜休ませる。
-
10
生地を台に取り出して麺棒で4〜5mm程度の厚さにのばす。
※クッキーシートで上下をはさんでのばすとのばしやすいです。 - 11 好きな大きさに型抜きしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
- 12 天板の上でクッキーをしっかりと冷ましたら完成。
きっかけ
柔らかくなり過ぎたキウイの救済に。
おいしくなるコツ
焼き時間は生地の厚さやオーブンによって調整してください。 甘さ控えめだと思います。砂糖はお好みで調整してください。
- レシピID:1310021104
- 公開日:2021/10/17
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