ゴールドキウイオートミールクッキー レシピ・作り方

ゴールドキウイオートミールクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
甘さ控えめ、キウイの優しい爽やかな香りのサクサククッキーです。

材料(25枚人分)

作り方

  1. 1 バターは適当な大きさのサイコロ状に切り、冷凍庫でしっかりと冷やしておく。
  2. 2 ゴールドキウイは皮をむき、ミキサーにかけ(もしくは細かく潰して)ペースト状にする。
  3. 3 2を小鍋に入れ加熱し、水分を飛ばしドロっとしたペースト状にする。
    冷蔵庫でしっかりと冷ましておく。
  4. 4 オートミールをフードプロセッサーに入れ粉状にする。
  5. 5 ☆の材料も加えて、均一になるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 よく冷やしたバターを加えてバターの形がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 しっかりと冷ましたキウイペーストを加えてそぼろ状になるまで混ぜ合わせる。
  8. 8 ボウルか台の上に取り出してひとかたまりにする。
  9. 9 適当な大きさのばし、ラップで包んで冷蔵庫で30分〜休ませる。
  10. 10 生地を台に取り出して麺棒で4〜5mm程度の厚さにのばす。
    ※クッキーシートで上下をはさんでのばすとのばしやすいです。
  11. 11 好きな大きさに型抜きしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
  12. 12 天板の上でクッキーをしっかりと冷ましたら完成。

きっかけ

柔らかくなり過ぎたキウイの救済に。

おいしくなるコツ

焼き時間は生地の厚さやオーブンによって調整してください。 甘さ控えめだと思います。砂糖はお好みで調整してください。

  • レシピID:1310021104
  • 公開日:2021/10/17
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