アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと大根の葉のにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
優しい味付けのにゅうめんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
180g
しめじ
1/3株
玉ねぎ
1/4〜1/2個
大根の葉(茹でて刻んだもの)
50g
めんつゆ(白だし)+水
かけつゆ用に薄めて600ml〜
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんは袋の表示通りに茹でる。
    タイミングを見てつゆが出来上がる頃に茹で上がるようにしてください。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 3
    鍋にめんつゆ(白だし)+水を沸かし、玉ねぎとしめじを5分程煮る。
  4. 4
    刻んだ大根の葉を加えて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    そうめんを器に盛り、つゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

めんつゆ(白だし)はボトルのかけつゆの表示通りに薄めて600mlになるようにしてください。

きっかけ

急に気候が寒くなり温かいものが食べたかったので。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
玉ねぎめんつゆ白だしにゅうめんしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 19:40
参考にさせていただきました。 温か美味しかったです。
・ピクルス・
寒くなって来たので温かい物が食べたくなりますよね。レポートとても嬉しいです。作ってくださりありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする