材料(2人分)
- そうめん
- 180g
- しめじ
- 1/3株
- 玉ねぎ
- 1/4〜1/2個
- 大根の葉(茹でて刻んだもの)
- 50g
- めんつゆ(白だし)+水
- かけつゆ用に薄めて600ml〜
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
-
- 1
- そうめんは袋の表示通りに茹でる。
タイミングを見てつゆが出来上がる頃に茹で上がるようにしてください。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
-
- 3
-
- 鍋にめんつゆ(白だし)+水を沸かし、玉ねぎとしめじを5分程煮る。
-
- 4
-
- 刻んだ大根の葉を加えて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
-
- そうめんを器に盛り、つゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
めんつゆ(白だし)はボトルのかけつゆの表示通りに薄めて600mlになるようにしてください。
きっかけ
急に気候が寒くなり温かいものが食べたかったので。