さつまいもご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siromati
甘いさつまいもと、しょっぱいベーコンが美味しいです(^-^)

材料(5~6人分)

さつまいも
200g
ベーコン (ブロック)
100g
2合
2合分
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●こぶ茶
小匙1
●塩
小匙1/2
胡麻塩
少々

作り方

  1. 1
    米は洗って炊飯器に入れ2合まで水を入れしばらく浸水させる。
  2. 2
    さつまいもは洗って食べやすい大きさに切り水にしばらくつけて置く。
  3. 3
    ベーコンは1㎝巾ぐらいに切る。
  4. 4
    ①に●を入れかき混ぜ、水を良く切ったさつまいもとベーコンを上にのせ、普通に炊く。
  5. 5
    炊けたら、お茶碗に盛り、胡麻塩を振りかけ頂きます♪

おいしくなるコツ

厚切りベーコンが食べごたえがあり美味しいと思います

きっかけ

さつまいもを頂いたのと、肉気はベーコンしか無かったからです(._.)

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする