生姜たっぷり里芋の煮っ転がし 麺つゆなしでも簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(中)
- 3個
- 生姜
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ5x3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 里芋の皮を剥きます。滑るので気をつけてください。一口大に切ります。
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- 2
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- ごま油に刻んだ生姜を入れ里芋も加え中火で軽く炒める。☆を足し弱火に落とし蓋をして里芋に火を通します。水は5分おきぐらいに3度に分けて入れて行く事で里芋が焦げないように気をつけます。
-
- 3
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- 箸がスッと通るまで15分ほど煮た後、★を足して里芋に絡めて完成です。
おいしくなるコツ
里芋に火を通すのに少し時間がかかりますが根気よく待ちましょう。3回でも水がなくなったらさらに水を少量足して鍋から水が無くならないように気をつけて。たまにかき混ぜてあげることも忘れずに。
きっかけ
里芋の煮っ転がしを麺つゆなしで作りたかったので。