1番簡単!こねない!ふわもち丸パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 95g
- 砂糖 18g(大2)
- ドライイースト 3g(小1)
- 強力粉 150g
- 塩 3g(小2/3)
- 植物油 12g(大1)
作り方
- 1 ボウルに水を入れレンジで20秒ほど温めぬるま湯にし、砂糖、ドライイーストを加えてよく混ぜる
- 2 強力粉、塩、植物油を加え、ヘラで粉気がなくなり粘りが出るまで混ぜる
- 3 ラップをして15分休ませる
-
4
生地に強力粉(分量外)で打ち粉をし、ヘラでだいたい1/4の大きさに切り分けて丸める。
かなりべたつくので手にうっすら油を伸ばすと◎
切れ目を中に入れ込むようにすると割れにくいです。 - 5 オーブンを190度で予熱開始
- 6 丸めた生地はオーブンシートを敷いた天板に並べて、上に軽く強力粉を振りラップをかけて15分置いておく。
- 7 オーブンで約20分焼いて完成!
きっかけ
レンジ発酵パンも試しましたが、放っておくだけのこちらのレシピが朝の支度中に作れるので自分に合っていました!
おいしくなるコツ
混ぜる時は粘りが出るまでしっかりと!寒い時期は2回目の15分の時間を少し延ばすと膨らみやすいです。
- レシピID:1310020913
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン朝食の献立(朝ごはん)小麦粉
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