簡単! 生姜の風味が美味しい茄子とネギの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 150ml
- ☆生姜 すりおろし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ネギ 小口切り
- 二つまみ
作り方
-
- 1
-
- 一口大に切ったナスを焼き目がつく感じで焼いた軽くあと、☆の材料を投入して一緒に煮る。
-
- 2
-
- 茄子に火が通ったらネギを入れて弱火であまりネギが柔らかくなりすぎないくらいで煮ます。火を止めて味を染み込ませます。
-
- 3
-
- お皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
最初の焼きでナスが焦げ付かないように注意です。
きっかけ
茄子とネギだけで何か作れないかと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません