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おうちで簡単!タイ風レッドカレー レシピ・作り方

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おうちでも簡単に本格的なレッドカレーが楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1\2個
ナス
中 1本
人参
1/2 本
エリンギ
1個
鶏胸肉
150g
レッドカレーペースト
大さじ1
ココナッツミルク
1缶(240ml)
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ4
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作り方

  1. 1
    写真の様なナンプラーとレッドカレーペーストを用意します。違うブランドでも良いです。
  2. 2
    ナス、玉ねぎ、人参、エリンギ、鶏胸肉を一口大に切ります。
  3. 3
    油を鍋で温めてそこへレッドカレーペーストを入れちょっと炒めて香りが出たらココナッツミルク240mlの半量と鶏胸肉を入れます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、ココナッツミルク残りの半量とを入れて、まず火が通るのに時間のかかる人参や玉ねぎを投入して煮込みます。
  5. 5
    続けてナスやエリンギも入れて柔らかくなるまで煮込み、カレーペーストとココナッツミルクだけでは味にコクが無いので、砂糖やナンプラーで入れすぎないように注意して味を整えます。
  6. 6
    弱火で煮込みつつ辛すぎれば味見しつつ水やナンプラー、砂糖を足して調整して、まろやかな味になれば火を止めてお皿に盛って完成です!

おいしくなるコツ

市販の輸入レッドカレーペーストはかなり辛めなので容器の分量通りだと激辛。少なめにペーストを使い、ナンプラーや砂糖で味見しつつお好みの味の調整がおすすめ。辛すぎる場合はココナッツクリームや水を足すと良いですが味が薄くなりすぎない様に注意。

きっかけ

普通のカレーは良く作るのでたまに違う味を楽しみたくてグリーンカレーやレッドカレーを作ります。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
タイカレーお疲れ気味の方その他のタイ料理スパイスカレーなす全般

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/25 06:39
参考にさせて頂きました!美味しかったです♪
ayaka.xx
つくれぽありがとうございます!美味しそうに作って頂いて嬉しいです。
2021/10/24 07:43
美味しくできました。
K⭐︎
つくレポありがとうございます♪ 美味しく作って頂いてありがたいです!

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