【幼児食にも】炊飯器で簡単!人参チキンピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kodama-ikiiki 楽天市場
人参たっぷり♪炊飯器で作る簡単ピラフです。
冷凍保存もOK!1品で炭水化物、たんぱく質、野菜が摂れます。

材料(4人分)

1合
にんじん
50g
たまねぎ
30g
オリーブオイル
小さじ1
★1歳からの野菜ブイヨン
1包(小さじ1.5)
鶏ひき肉
50g
少々
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    米を研いで、30分程度浸水させる。にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    炊飯釜に水気を軽く切った米、オリーブオイル、1歳からの野菜ブイヨン、塩を入れた後、1合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
  3. 3
    2に鶏ひき肉をほぐしながら入れ、にんじんと玉ねぎも加えて通常通りに炊飯する。
    (米と具材が混ざるとムラができ、ご飯に芯が残ることがあります。)
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜる。器に盛り、お好みで乾燥パセリをふる。

おいしくなるコツ

③で具材を入れたら米と材料が混ざらないようにし、すぐに炊飯してください。 オリーブオイルをバターに変更しても大丈夫です。 野菜ブイヨンの旨味で、味付けは少量の塩だけ(もしくはなし)でOKです。

きっかけ

管理栄養士辻本なみさんご考案のレシピです。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

kodama-ikiiki 楽天市場 こだまいきいき農場はこだま食品が運営する通販サイトです。日々の食卓を健やかに。 本店はこちら https://kodama831.com/ 楽天市場店はこちら https://www.rakuten.co.jp/kodama831/ (サイトにより価格設定が異なります。)ヴィーガンの方にも最適な動物性原料不使用の野菜ブイヨン、時短料理やアウトドアに最適な干し野菜もぜひご利用ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする