貧血予防 簡単アサリの酒蒸しキノコ加えてすだち絞り レシピ・作り方

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貧血対策におすすめのアサリの簡単酒蒸しにキノコとすだち味が加わった一品。アサリの下処理が一番の難所ですが調理自体はとっても簡単です。

材料(2人分)

アサリ
20個程度
まいたけ
200g
エリンギ
1本
料理酒
100ml
醤油
小さじ2
青ネギ 小口切り
2つまみ
すだち
2個

作り方

  1. 1
    まずはボールに塩水を作ります。
    アサリの塩抜きは海水に近くなるぐらいが、良いと言われ500mlの水に約15gの塩がちょうど良いそうです。
    貝が浸るぐらいに入れて2、3時間放置です。
  2. 2
    お急ぎの人は50cくらいの温度のお湯を作って浸すと15分程でも砂を吐く様です。しっかり砂を吐かせた後、塩水を捨てアサリをしっかり洗い、まいたけを一口大にほぐしエリンギを切ります。
  3. 3
    ネギもみじん切りにして準備し、フライパンで料理酒とアサリ、まいたけやエリンギのキノコ類を一緒に入れて混ぜて蓋をし火にかけます。
  4. 4
    アサリの口が大体全部開いたところで醤油を回し入れて火を止めます。切っておいた青ネギを上から散らして完成! お皿に盛り付けてお好みですだちを絞っても美味しいです♫

おいしくなるコツ

砂抜きを指示通りやっても時々多少ジャリっとしたのに当たる事がありますので、なるべくしっかりとした砂抜きをオススメします。

きっかけ

貝類が食べたくなり安くなってたアサリを買いました。味噌汁に入れようかとも思いましたが、それも食べた事がよくあるので一味違った料理で食してみました♫

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しまいたけエリンギ長ネギ(ねぎ)あさり

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

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