貧血予防 簡単アサリの酒蒸しキノコ加えてすだち絞り レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
まずはボールに塩水を作ります。
アサリの塩抜きは海水に近くなるぐらいが、良いと言われ500mlの水に約15gの塩がちょうど良いそうです。
貝が浸るぐらいに入れて2、3時間放置です。 - 2 お急ぎの人は50cくらいの温度のお湯を作って浸すと15分程でも砂を吐く様です。しっかり砂を吐かせた後、塩水を捨てアサリをしっかり洗い、まいたけを一口大にほぐしエリンギを切ります。
- 3 ネギもみじん切りにして準備し、フライパンで料理酒とアサリ、まいたけやエリンギのキノコ類を一緒に入れて混ぜて蓋をし火にかけます。
- 4 アサリの口が大体全部開いたところで醤油を回し入れて火を止めます。切っておいた青ネギを上から散らして完成! お皿に盛り付けてお好みですだちを絞っても美味しいです♫
きっかけ
貝類が食べたくなり安くなってたアサリを買いました。味噌汁に入れようかとも思いましたが、それも食べた事がよくあるので一味違った料理で食してみました♫
おいしくなるコツ
砂抜きを指示通りやっても時々多少ジャリっとしたのに当たる事がありますので、なるべくしっかりとした砂抜きをオススメします。
- レシピID:1310020661
- 公開日:2021/09/19
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