しろ菜のさっぱりすり胡麻和え レシピ・作り方

しろ菜のさっぱりすり胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
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しろなだけのシンプル料理ですが簡単で優しい味です♫

材料(2人分)

  • しろな 1束
  • ごま油 小さじ2
  • ☆すりごま (黒でも白でも可) 大さじ2
  • ☆料理酒 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 しろなはしっかり水洗いして、水気をきって3〜4cmの長さで切る。☆の材料を容器に混ぜて作っておく
  2. 2 ごま油を強火で熱し、しろなの軸から先に入れ火が通る感じまで炒め、すぐに葉を入れて炒め☆の材料を混ぜ合わせたものを回し入れる。
  3. 3 器に盛って完成です。

きっかけ

しろなが安かったので買って作ってみました。

おいしくなるコツ

しろなを炒めすぎるとしなしなになるので加減が大事です。

  • レシピID:1310020594
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
ごま油その他のお酒しょうゆ
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つくったよレポート(1件)

  • ちょみょ
    ちょみょ
    2021/10/13 11:50
    しろ菜のさっぱりすり胡麻和え
    胡麻和えなのに炒める⁉︎と気になって作ってみました(笑)汁気がなくなるまで炒めたからか、味がしっかりしておいしい^ ^癖になりそうです☆また作ります♪

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