材料(3人分)
- 牛ひき肉(合い挽きも◎)
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 半玉
- 卵
- 1個
- ★バター
- 30グラム
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ヨシダのグルメ麹たれ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉、卵とよく手でこねる。
ハンバーグの形にしてフライパンにならべる。
-
- 2
-
- ハンバーグの両面に焼きめがつくまで焼く。
5分ずつくらい。
焼けたらお皿に、のせる。
-
- 3
- フライパンに★を入れてバターが溶けるまでまぜる。
ハンバーグにたっぷりかけて完成!
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いたフライパンでそのままソースもつくる。
ソースの味が濃いので、塩コショウしなくても美味しいです。
きっかけ
ハンバーグがたくさん食べたいときに!