すき焼きのタレで豚こま肉の梅肉炒め レシピ・作り方

すき焼きのタレで豚こま肉の梅肉炒め
  • 約15分
  • 100円以下
あーじぇー
あーじぇー
梅干しを使ったさっぱりとした炒めものです。すき焼きのタレで味付けも簡単です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 4個
  • 梅干し 2〜3個
  • ☆すき焼きのタレ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2 玉ねぎとピーマンは細切りにしておく。
  3. 3 梅干しは種を取り除いてたたき、☆と合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を炒める。
  5. 5 豚こま肉に火が通ったら玉ねぎとピーマンも加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6 ☆を加えて炒め合わせ、器に盛る。

きっかけ

すき焼きのタレが余っていたので、梅干しと合わせてさっぱりした炒めものにしました。

おいしくなるコツ

梅干しとすき焼きのタレの種類によって塩分は調整してください。

  • レシピID:1310020335
  • 公開日:2021/08/25
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梅干し豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のタレピーマン玉ねぎ
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