アプリで広告非表示を体験しよう

アジの開き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちひろ 薬膳レシピ
グリルでアジの開きを焼きました!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

アジの開き
2匹
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グリルの下の受け皿に、水を入れます。
  2. 2
    グリルの網の上に、アジの開きを頭の位置が反対になるようにして2匹載せます。
  3. 3
    グリルを中火にして、5分焼きます。
  4. 4
    3のアジのおもて面に少し焦げ目がついたら、ひっくり返します。この時、頭の位置も反対にすると均等に火が通ります。
  5. 5
    中火のまま10分間焼きます。
  6. 6
    アジの身まで火が通った後、お皿に移したら完成です!

おいしくなるコツ

1回目の火を通す時に、焦げ目をつけるとアジの油がグリルの受け皿に落ちずに身の中にぎゅっと凝縮されて美味しくなります。

きっかけ

グリルでアジの開きを焼きました!

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
あじその他の乾物

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/08 21:35
おいしかったです!
tommeg1202
良い焼き具合もちょうど良く美味しそうです! レポありがとうございます☺️ 良かったら、また作ってみてくださいね♪
2021/09/22 16:23
ごちそうさまです♡
CHUN
CHUNさん、美味しそうなアジの開きを焼けましたね! 作って頂き嬉しいです☺️ レポもありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする