生姜の香りを味わうあんかけうどん レシピ・作り方

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まつこみん
冷房でのどを痛めたり、体の冷えが気になったりする自分や子どもに作りました。

材料(4~5人分)

鶏モモ肉
1枚
料理酒
小さじ1
1つまみ
サラダ油
大さじ1
長ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
玉ねぎ
中1個
ニンジン
中1本
小松菜
1/2袋
しめじ
1袋
水 スープ作成用
2カップ
鶏ガラスープの素 顆粒タイプ
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
水 とろみつけ用
大さじ2
冷凍うどん
人数分
生卵
お好みで
カット葱
お好みで
天かす
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉:
    子どもの一口大に切る
    ボウルに入れ、料理酒と塩を振る
    まんべんなく混ぜて下味をつける
  2. 2
    長ネギ・しょうが:みじん切り
    玉ねぎ:薄切り
    ニンジン:千切り
    小松菜:細かく切る
    しめじ:石づきを切り落とし、半分に切る
  3. 3
    サラダ油:フライパンにたらす
    2の長ネギ・しょうが:サラダ油と一緒に香りが立つまで中火で炒める

    香りが出てきたら
    1の肉:色が変わるまで5分ほど炒める
  4. 4
    3の具材:1のボウルに戻す
    鶏から出た油をフライパンに残しておく

    2の残りの野菜:鶏の油を使い、しめじがしんなりするまで中火で7分ほど炒める
  5. 5
    水2カップと顆粒の鶏ガラスープの素:
    フライパンに加えて中火で加熱、沸いてきたら10分ほど煮る

    4の肉とめんつゆ:フライパンに加えて、ひと煮立ち
  6. 6
    水で溶いた片栗粉:フライパンに少しずつ加えながら混ぜる

    好きなとろみ加減になったら、火を止める
  7. 7
    冷凍うどん:電子レンジで商品の説明書きの通りに加熱

    丼にうどんとあんかけ、好きなトッピングを乗せて完成

おいしくなるコツ

鶏モモ肉の処理がひと手間ですが、以前全部具材を混ぜて加熱して作ったところ、あまりしょうがの風味を感じられず、肉も固めに仕上がりました。片栗粉を一気に入れるとダマになります。少しずつ垂らす感じで様子を見ながら、とろみをつけます。

きっかけ

風邪気味の子どもにうどんを要求され、卵と天かすとカット葱に何か追加しようと思い、冷蔵庫にある野菜を使って作りました。 めんつゆは大さじ2だと濃い味なので、お好きな味に調節してください。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)小松菜にんじん玉ねぎ
関連キーワード
冷え 子ども 野菜

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