アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さすらいの占い師
夏に嬉しいさっぱりご飯

材料(4人分)

2合
梅干し
3〜5個 お好みで
※あれば梅じそ
適量
出汁昆布
1枚
白胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯器のメモリ通り水を入れたら、梅と出汁昆布と、あれば梅じそも一緒に入れちゃって普通に炊く
  2. 2
    米が炊けたら梅の種を取り除き、昆布は細切りにし、梅肉を崩すように全体をよく混ぜる
  3. 3
    ご飯をよそったら白胡麻をふりかける

おいしくなるコツ

梅の量はサイズによって個数を調整してください。うちのは小さめです。米1合でだいたいご飯茶碗2杯くらいなので、目安にしてください。

きっかけ

昔親がよく作ってくれて、思い出しながら…。親は電車の中の知らない人達のおしゃべりで聞いたらしく「たぶんこんな感じだと思うの!」と言いながらレシピ完成

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

さすらいの占い師 覚書をまとめていくつもりです。自分のレシピでも、見ないと分からない〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする