砂糖少なめ ゴールドキウイジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2個分人分)
- ゴールドキウイ 2個(皮を除き200g)
- 砂糖 20g
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 ゴールドキウイは皮を剥き、大きめに切っておく。
- 2 鍋にゴールドキウイと砂糖を入れ、ゴールドキウイから水分が出てくるまで2時間程度置いておく。
-
3
水分が出たら火にかけ、レモン汁も加えて煮立たせる。
煮立ったら弱火にしてアクをとる。 - 4 煮汁が半分以下になるまで弱火でじっくりと煮詰める。
-
5
容器に移し、粗熱を取る。
保存は必ず冷蔵庫でしてください。
きっかけ
ゴールドキウイが安売りだったので。
おいしくなるコツ
ゴールドキウイ自体が甘いのと、お菓子作りに使いたかったため、砂糖はかなり少なめにしてあります。長期保存は出来ませんので、数日で食べ切るようにしてください。
- レシピID:1310019109
- 公開日:2021/05/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/10/05 21:03ゴールドキウイ美味しいですねΨ( 'ч' ☆)mgmgパンに塗りましたo(^▽^)o