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フライパンで塩レモン唐揚げ、油少なめで レシピ・作り方

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さすらいの占い師
爽やかな唐揚げ。フライパンで揚げ焼きだから簡単。蓋を閉めるから油はねも少ないです

材料(2〜3人分)

鳥もも肉
2枚(唐揚げ用大パック1)
片栗粉
適量(多めに)
【下味】
塩レモン(ペースト)
大さじ1/2〜1
ニンニクチューブ
3cm
マヨネーズ
小さじ1
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮目にフォークでザクザク穴を開けたら大きめの一口大に切る。面倒ならスーパーの唐揚げ用大パックでも。
  2. 2
    ビニール袋に下味調味料を入れ、肉を揉み込んで半日漬ける。使う塩レモンによって塩分違うので、肉を入れる前に調味料だけ袋で混ぜて、味の確認してくださいね。少ししょっぱい感じで。
  3. 3
    漬けた鶏もも肉の袋にたっぷりの片栗粉を入れて、シャカシャカ振ってまぶす。30分ほど冷蔵庫で休ませる
  4. 4
    もも肉を大きめのフライパンに並べ、さっと3回しくらいのサラダ油を上から回しかける。大体大さじだと3くらい。
  5. 5
    最初強火で熱し、パチパチ音がし始めたら蓋をして、弱めの中火に落として片面5分くらいづつ焼き色がつくまで揚げ焼き

おいしくなるコツ

焼き色がつくまで触らないのがポイント。蓋に水分がついて落ちると跳ねるので、時々キッチンペーパーで水分を拭くと安心です。塩レモンはペースト使ってます。

きっかけ

塩レモンの活用法を考えて

公開日:2021/04/22

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カテゴリ
鶏のから揚げ塩レモン鶏もも肉

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さすらいの占い師 覚書をまとめていくつもりです。自分のレシピでも、見ないと分からない〜

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