フライパンで塩レモン唐揚げ、油少なめで レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は皮目にフォークでザクザク穴を開けたら大きめの一口大に切る。面倒ならスーパーの唐揚げ用大パックでも。
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- 2
- ビニール袋に下味調味料を入れ、肉を揉み込んで半日漬ける。使う塩レモンによって塩分違うので、肉を入れる前に調味料だけ袋で混ぜて、味の確認してくださいね。少ししょっぱい感じで。
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- 3
- 漬けた鶏もも肉の袋にたっぷりの片栗粉を入れて、シャカシャカ振ってまぶす。30分ほど冷蔵庫で休ませる
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- 4
- もも肉を大きめのフライパンに並べ、さっと3回しくらいのサラダ油を上から回しかける。大体大さじだと3くらい。
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- 5
- 最初強火で熱し、パチパチ音がし始めたら蓋をして、弱めの中火に落として片面5分くらいづつ焼き色がつくまで揚げ焼き
おいしくなるコツ
焼き色がつくまで触らないのがポイント。蓋に水分がついて落ちると跳ねるので、時々キッチンペーパーで水分を拭くと安心です。塩レモンはペースト使ってます。
きっかけ
塩レモンの活用法を考えて
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