豚肉と小松菜のちりめんじゃこ炒め٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

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*さちのゆるめし。*
ひと手間の下準備で美味しく仕上がります( ´∀` )

材料(3~4人分)

小松菜
5株
豚肉
400g
ちりめんじゃこ
大さじ1ぐらい
白だし
小さじ1.5
砂糖
小さじ1と1つまみ
焼酎
大さじ1.5
醤油
大さじ1
塩麹
大さじ1
ごま油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    豚肉をビニール袋やジップ付き袋に入れて塩麹大さじ1(味をしっかりつけたい場合は増やしてください)をかけて揉みこんで、置いておく。
  2. 2
    ちりめんじゃこを白だしに浸しておく。
  3. 3
    小松菜を食べやすい大きさに切り、軸と葉に分けておく。塩麹に付けておいた豚肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンでごま油を熱して、小松菜の軸を炒める。
  5. 5
    小松菜の軸にしっかり油が回り、色が鮮やかになったら豚肉を入れて炒める。
  6. 6
    豚肉の色が八割ぐらい変わったら、砂糖を入れてよく混ぜて、焼酎を加えて炒め煮る。
  7. 7
    焼酎のアルコールがほとんど飛んだら白だしにつけておいたちりめんじゃこを白だしごと入れてよく混ぜる。
  8. 8
    小松菜の葉を入れて炒め、醤油を加えて小松菜の葉が柔らかくなったら完成。
    味が足りなければ白だしや麺つゆ、醤油などお好みのものを足してください。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこから味が出るので、薄めに作って仕上げで味を決めるのがいいと思います。甘めが好きな方は麺つゆを使っても美味しいと思います( ´∀` )

きっかけ

小松菜と豚肉の炒め物が食べたくて作りました( ´∀` )

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースその他の乾物小松菜

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*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

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