アプリで広告非表示を体験しよう

安くて美味しい♡もやしと小松菜のおひたし♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちーレシピ
安定で安くて栄養満点の小松菜ともやしでボリューム満点のおひたしです(*´▽`*)甘めのおひたしなので子供たちもパクパク食べれます♡

材料(4人分)

小松菜
2袋
もやし
1袋
きゅうり
1本
人参
1本
ちくわ
4本
白だし
200cc
砂糖
大さじ2
400cc
塩もみ用の塩
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に小松菜が浸るくらいの分量でお湯を沸かします。
  2. 2
    人参は細切りにきゅうりは薄切りにして塩で塩もみして水気をきり絞っておきます。
  3. 3
    ボールに白だし、砂糖、水を入れて調味液を作っておく。
  4. 4
    お湯が湧いたら小松菜を入れて3分から5分ほど芯に火が通るまで茹でる。
  5. 5
    小松菜に火が通ったら、箸でザルに小松菜をあげ軽く流水で冷まし、水気を絞り食べやすい大きさに切っておきます。
  6. 6
    小松菜を湯掻いたお湯を沸騰させもやしを茹でます。すぐ火が通るので気をつけてください。もやしが透き通る色に変わるくらいです。
  7. 7
    もやしがゆで上がったらザルにあげて軽く流水で冷まし水気を絞ります。
  8. 8
    ちくわは薄切りの輪切りにしておきます。
  9. 9
    作っておいた調味液に、小松菜、もやし、塩もみしておいたきゅうりと人参、ちくわを入れて軽く合わせます。
    白ごまをかけて出来上がりです(*´▽`*)

おいしくなるコツ

小松菜ともやしはお好みですが茹ですぎないこと。流水で冷ますときも栄養が流れてしまわないようにささっと済ませることです。

きっかけ

野菜の価格が高騰していて…安くて栄養満点でボリュームを出したかったので(*´▽`*)

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
もやし小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする