アプリで広告非表示を体験しよう

缶詰で簡単副菜!小松菜とツナのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つみき@かわいい息子誕生
切ってお皿に載せてレンジに入れるだけ!
超簡単に、美味しく副菜が出来ちゃいます。
お弁当に、夕飯の一品に、野菜をとり入れましょう♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1袋
ツナ缶(オイル使用)
1缶
料理酒
小さじ1
だしの素
小さじ1
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を3㎝くらいの大きさに切り、葉の部分を先に耐熱皿に乗せ、上に茎を乗せる。
    耐熱皿は平たいもので、ある程度小松菜を広げられるものがおすすめ。
  2. 2
    小松菜の上にツナを散らす。
    オイルにも美味しいだしが含まれているので、全部かけちゃいましょう。
  3. 3
    料理酒、だしの素を振りかける。
  4. 4
    ふんわりラップをして、電子レンジ600wで4分加熱。
    足りないようであれば、10秒ずつ足していってください。
  5. 5
    加熱後はこんな感じ!
    小松菜がくたっとしていたらOK。
  6. 6
    白ごまを振りかけて、全体をよく混ぜ合わせたら完成!
    保存容器に入れて、2日は持ちます。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。 忙しい中でも、レンジだけで作れるので、おすすめです♪

きっかけ

手軽に野菜を摂れるレシピが欲しかったので、冷蔵庫にある小松菜で作ってみました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理緑系のおかずお弁当 おかず 野菜ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つみき@かわいい息子誕生 ただ料理が好きな新米ママです。 最近は手抜き料理が増えてます。 簡単なレシピが好き。 時短の料理も好き。 毎日のんびり過ごしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 21:42
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
チャレンジして頂き、ありがとうございます♪ 美味しそうです‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする