コーヒーショコラサンド レシピ・作り方
材料(12個分・?人分)
作り方
-
1
ガナッシュを作る。
ボウルにチョコレートを入れて半分ほど溶かしたところへ、生クリームとコーヒーを混ぜて沸かしたものを加えて混ぜ、乳化させる。 - 2 ラップ等の上に伸ばし厚さ5mmに固める。
-
3
焼きチョコを作る。
バターとチョコとコーヒーを溶かしてから薄力粉を篩い入れて手早く混ぜ、ギターシート等で挟んで厚さ3〜4mmくらいで平らに伸ばして冷まし固める。 -
4
3が固まったら3センチ角に切ってオーブンペーパーを敷いた天板に並べて160℃で予熱したオーブンで5分ほど焼く。
※80℃程度まで生地温度が上がっていることを確認して焼成を終える。 - 5 ガナッシュを2センチ角に切っておく。
- 6 今回はスイートチョコレートなので溶解温度48℃→冷却温度27℃→作業温度30℃に揃える。
-
7
テンパリングのとれたチョコレートに、切っておいたガナッシュをくぐらせコーティングし、手早く焼きチョコでサンドする。
冷やし固めて完成。
関連情報
![おだマキ・ショコラスキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33db785feee70cc04e512a8a391377d3d621bdb9.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生チョコだけ、焼きチョコだけ、チョコを溶かして固めただけじゃ簡単過ぎて、という人向け。