濃厚ビターな焼きチョコドーナツ レシピ・作り方

濃厚ビターな焼きチョコドーナツ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
カカオ特盛な焼きドーナツ。

材料(6個・?人分)

  • 無塩バター 45g
  • チョコレート(カカオ70%程度) 45g
  • 薄力粉 25g
  • カカオパウダー 10g
  • 1個
  • グラニュー糖 20g
  • トレハロース 20g
  • ラム酒 15ml
  • チョコレートチップ 30g
  • 泣かない粉糖(デコレーションシュガー) 適宜

作り方

  1. 1 ドーナツ型にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2 チョコレートとバターを湯煎で溶かし、カカオパウダーと薄力粉を篩い入れてよく混ぜてから、50℃でキープしておく。
  3. 3 卵と砂糖とトレハロースをボウルに入れ、比重が100ml26gになる程度まで泡立てる。
  4. 4 チョコレートのボウルを湯煎から外してから、泡立てた卵を1/4くらいチョコレート生地に入れ、底から掬うように混ぜる。ラム酒とチョコチップも混ぜる。
  5. 5 型に生地を入れ、170℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。

    焼き上がったら型から外してケーキクーラー等の上で冷まし粉糖を振る。

    デコレーションやラッピングは冷めてから。

きっかけ

より濃厚さを求めて。

  • レシピID:1310017839
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子焼きドーナツ
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る