チョコレートの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(?人分)
- チョコレート(カカオ70%程度の製菓用) 40g
- 無塩バター 40g
- 薄力粉 20g
- ブランデー 大さじ1
- 卵 1個
- 砂糖(できればグラニュー糖) 40g
作り方
- 1 ドーナツ型にバター(分量外)を塗っておく。
- 2 チョコレートとバターを湯煎で溶かし、薄力粉を篩い入れてよく混ぜてから、50℃でキープしておく。
- 3 卵と砂糖をボウルに入れ、100mlが26gになる程度まで泡立てる。
- 4 チョコレートのボウルを湯煎から外してから、泡立てた卵を1/4くらいチョコレート生地に入れ、底から掬うように混ぜる。
- 5 均一に混ざってから卵のボウルにチョコレート生地全量とブランデーを入れ、底から掬い気泡を消さないように混ぜる。
-
6
型に生地を入れ、170℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。
焼き上がったら型から外してケーキクーラー等の上で冷ます。
デコレーションやラッピングは冷めてから。
きっかけ
入れる材料を種類少なくしてシンプルな材料でいつでも作れる配合にしたかった。
おいしくなるコツ
70%程度で丁度良い甘さになる配合なので、ミルクチョコレート等カカオ分の少ないチョコレートだと代用不可能です。
- レシピID:1310017807
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
個包装で密封してあれば翌日以降もわりとしっとり。