チョコレートたっぷりケーキ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ☆無塩バター 100g
- ☆チョコレート(カカオ60%程度) 100g
- 卵 130g
- ★グラニュー糖 50g
- ★還元麦芽糖(なければグラニュー糖) 50g
- 薄力粉 50g
- ラム酒 20ml
- 飾り用のナッツ(胡桃等) 35g程度
作り方
- 1 湯煎で☆印を溶かし、50℃をキープしておく。
- 2 卵に★印を加え、36℃くらいまで温めてジェノワーズ生地の要領で泡立てる。比重は100mlが26〜30gになる程度でいい。
- 3 溶かしておいたチョコレート生地に薄力粉を篩いいれ、ダマにならないように混ぜる。
- 4 卵生地の一部をチョコレート生地に加え、混ぜる。ある程度混ざったらラム酒を加え、むらなく混ぜる。
- 5 卵生地にチョコレート生地を全量加え、底から生地を掬うようにして手早くむらなく混ぜる。
- 6 ベーキングシート等を敷いた型に生地を流し込み、粗く刻んだナッツを上面に散らす。
- 7 170℃で予熱しておいたオーブンで30分ほど焼いて完成。
きっかけ
ココアではなくチョコレートを混ぜ込み、粉を減らしてほろほろ崩れるような食感目指してみた。 衝動買いしたチョコレートの消費のために。
おいしくなるコツ
いいチョコレート使って下さい。
- レシピID:1310017697
- 公開日:2021/01/04
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- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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0.5斤ロングスリム食パン型で焼くと丁度良い分量なので、多分100円ショップの14cmパウンドケーキ型だと3個分くらい。