チョコレートたっぷりケーキ レシピ・作り方

チョコレートたっぷりケーキ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
濃厚チョコレートのケーキ。

0.5斤ロングスリム食パン型で焼くと丁度良い分量なので、多分100円ショップの14cmパウンドケーキ型だと3個分くらい。

材料(?人分)

  • ☆無塩バター 100g
  • ☆チョコレート(カカオ60%程度) 100g
  • 130g
  • ★グラニュー糖 50g
  • ★還元麦芽糖(なければグラニュー糖) 50g
  • 薄力粉 50g
  • ラム酒 20ml
  • 飾り用のナッツ(胡桃等) 35g程度

作り方

  1. 1 湯煎で☆印を溶かし、50℃をキープしておく。
  2. 2 卵に★印を加え、36℃くらいまで温めてジェノワーズ生地の要領で泡立てる。比重は100mlが26〜30gになる程度でいい。
  3. 3 溶かしておいたチョコレート生地に薄力粉を篩いいれ、ダマにならないように混ぜる。
  4. 4 卵生地の一部をチョコレート生地に加え、混ぜる。ある程度混ざったらラム酒を加え、むらなく混ぜる。
  5. 5 卵生地にチョコレート生地を全量加え、底から生地を掬うようにして手早くむらなく混ぜる。
  6. 6 ベーキングシート等を敷いた型に生地を流し込み、粗く刻んだナッツを上面に散らす。
  7. 7 170℃で予熱しておいたオーブンで30分ほど焼いて完成。

きっかけ

ココアではなくチョコレートを混ぜ込み、粉を減らしてほろほろ崩れるような食感目指してみた。 衝動買いしたチョコレートの消費のために。

おいしくなるコツ

いいチョコレート使って下さい。

  • レシピID:1310017697
  • 公開日:2021/01/04
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