ぷるるん☆簡単☆水ようかん レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- 水 400cc
- 粉寒天(かんてんクック) 2g
- 砂糖 40g
- こしあん 250g
- 塩 少量
作り方
- 1 鍋に水と寒天を入れて時々混ぜながら沸騰させ、数分間混ぜ続ける。
- 2 あんこと砂糖を加えて溶けるまで更に混ぜる。
- 3 塩を入れて少し混ぜて火を止める。
- 4 あら熱が取れるまで時々混ぜながら待ちます。
- 5 お好みの型に流し込んで冷蔵で冷やし固めたら完成♡
きっかけ
ぱっと作れてさっと食べられる和菓子を…と思って作ってみました♪
おいしくなるコツ
画像はシリコン製のドーナツ型で作りましたが、冷やし固める容器はゼリー型やパウンドケーキの型など、お家にあるもので大丈夫です(^^)
- レシピID:1310017382
- 公開日:2020/12/04
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとしたおもてなしやデザートにも♡
可愛い型で冷やせばおしゃれ和スイーツに…(^^)