ぷるるん☆簡単☆水ようかん レシピ・作り方

ぷるるん☆簡単☆水ようかん
  • 約30分
  • 300円前後
あかりん。
あかりん。
さっと簡単に作れる水ようかんです。
ちょっとしたおもてなしやデザートにも♡
可愛い型で冷やせばおしゃれ和スイーツに…(^^)

材料(4〜5人分)

  • 400cc
  • 粉寒天(かんてんクック) 2g
  • 砂糖 40g
  • こしあん 250g
  • 少量

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天を入れて時々混ぜながら沸騰させ、数分間混ぜ続ける。
  2. 2 あんこと砂糖を加えて溶けるまで更に混ぜる。
  3. 3 塩を入れて少し混ぜて火を止める。
  4. 4 あら熱が取れるまで時々混ぜながら待ちます。
  5. 5 お好みの型に流し込んで冷蔵で冷やし固めたら完成♡

きっかけ

ぱっと作れてさっと食べられる和菓子を…と思って作ってみました♪

おいしくなるコツ

画像はシリコン製のドーナツ型で作りましたが、冷やし固める容器はゼリー型やパウンドケーキの型など、お家にあるもので大丈夫です(^^)

  • レシピID:1310017382
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子羊羹おもてなしもう一品デザート水ようかん
あかりん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る