材料(3〜4人分)
- シイラの切り身
- 4切
- しめじ
- 1袋
- ししとう
- 5個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 料理酒
- 100mlくらい
- 醤油
- 大さじ2
- レモン
- 4〜8つお好みで
- タイム
- お好みで
作り方
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- 1
- まな板の上にキッチンペーパーを敷き、シイラをのせたら塩を軽く振る。(シイラの余分な水分を出すため)お好みでタイムを振りかけても良い。
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- 2
- 温めたフライパンにシイラを並べて軽く焼き、しめじやししとうを入れ、料理酒をひと回しし、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
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- 3
- 火が通ってしめじがしんなりしたら、お醤油で味を整える。
レモンをお好きなだけ入れて
あとはアルコールが飛ぶまで火にかける、仕上げに胡椒をふりかければ完成!
おいしくなるコツ
冷凍してあったシイラだったため余分な水気や臭みを抜く目的で塩を振って水を抜いています!一手間かけると味が染みておいしい。
きっかけ
シイラの切り身が安く手に入ったので
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レモンとタイムがいい感じ