ふっくら♪カラスガレイのトマトバター炒め レシピ・作り方

ふっくら♪カラスガレイのトマトバター炒め
  • 約30分
ちー1231
ちー1231
骨が少なく、ふっくら柔らかい身のカラスガレイ。
お子様にも食べやすい味付けのムニエルにしました。

材料(3人分)

  • カラスガレイ切り身 3枚
  • 塩・胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • バター 約10グラム
  • 醤油 小さじ2
  • トマト 中1個

作り方

  1. 1 カラスガレイの表面の水分をペーパーで拭き取る。
    両面に塩コショウを振り、小麦粉を振りかけ、まぶす。
    トマトは、1~2センチ角のコロコロに切る。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、溶けたら、1のカラスガレイを並べる。
    中火で約5分焼いたら、裏返して蓋をし、更に約5分焼く。
    皿に取り出す。
  3. 3 2のフライパンにトマトを入れ、中火でさっと炒める。
    醤油を入れ、トマトが半分くらい崩れてきたら、火を止め、2にかけて出来上がり♪
    お好みで、バジルやパセリを添えて。。

きっかけ

子供たちも喜んで食べるカラスガレイ。 完熟トマトがあったので、ソースにしました。 パンにも合います。

おいしくなるコツ

トマトは、熟しすぎくらいの物を使うと良いです。 カラスガレイを焼くときは、いじり過ぎないようにしましょう。 崩れやすい柔らかい魚なので、半凍り位の状態で調理するとやりやすいです。

  • レシピID:1620029652
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)トマトソースムニエル
関連キーワード
ムニエル カラスガレイ 子供にも食べやすい 洋風おかず
ちー1231
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る