かぼちゃの煮物リメイク!しっとりかぼちゃクッキー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かぼちゃの煮物をフォークで潰す。皮ごとでOKです。
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- 2
- ボールに材料を全ていれてひとまとまりになるまで混ぜる。バターは室温に戻すかレンジで20秒くらい温めてからいれる。
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- 3
- ラップでくるんで直径3cmくらいの棒状に伸ばし、冷凍庫で30分くらい寝かせる。
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- 4
- 冷凍庫で寝かせた後、5mm幅くらいに包丁で切り、クッキングペーパーを敷いたトースター用トレーに並べる。
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- 5
- アルミホイルを乗せて蓋をしてトースターで3分加熱、アルミホイルをはずしてさらに3〜5分加熱する。焦げやすいのでアルミホイルをはずしたら目を離さないで。
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- 6
- 表面に焼色がついたらお皿に移して冷ましたら完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃの煮物に水分が多い場合は牛乳は入れずに作ってください。かぼちゃの煮物が醤油多めなら甘じょっぱく、甘み強めなら甘いクッキーになります。しっかり甘みが欲しい場合は砂糖をお好みで追加してください。
きっかけ
かぼちゃの煮物が残っていたので。