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ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

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mogu子
体の熱を取るゴーヤと、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富な豚肉で、夏バテに効く肉詰めにしてみました◎

材料(4人分)

ゴーヤ
大きめ2本
★豚挽肉
400g
★たまねぎ
1/2個
★卵
1個
★しょうがすりおろし
1欠片分
★しょうゆ
大さじ1
★酒
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★塩こしょう
少々
★片栗粉
大さじ1
片栗粉(ゴーヤの内側用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にきり、なかの綿をくり抜く。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてゴーヤを2〜3分茹で、冷ます。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにし、ボウルへ★の材料をすべて入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ゴーヤの水分を拭き取り、内側に片栗粉をはたく。
    ※これを行うことで、ゴーヤと肉が離れにくくなります!
  4. 4
    ゴーヤへタネを詰め、肉の面を下にして焼く。
    焼く際はひっくり返さず、6〜7分程このまま蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

加熱する際に、ゴーヤの面は焼かないようにしてください。 我が家は基本、ポン酢で食べますが、焼いた際の肉汁でソースを作っても美味しいです✨

きっかけ

ピーマンの肉詰めがすきなので、ゴーヤでもできないかとチャレンジしてみました!

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夏バテ対策簡単豚肉料理簡単夕食ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mogu子 管理栄養士 薬膳マイスター 夫と息子の3人暮らし。ズボラ料理、簡単なおつまみが好きです✨

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