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ゴーヤ好きのゴーヤの浅漬 レシピ・作り方

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さおとめファーム
今週の野菜セットはゴーヤ。
暑い中でもさっぱり食べられます。

ゴーヤに含まれるビタミンCはいちごよりも豊富✨夏の日焼けした肌にもゴーヤ料理はぴったり!

材料(二人分)

ゴーヤ
一本(種取り後160g)
白だし
大さじ1
刻み昆布
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切りスプーンでわたをかき出し薄くスライスする。
  2. 2
    熱湯で10秒ゆでてザルにあげる。
  3. 3
    調理用のビニール袋に全ての材料を入れて冷蔵庫で半日置く。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気になる方へ わたと種に苦味の成分が多く含まれているのでわたをとり、下湯ですると食べやすくなりますよ。 ゴーヤ好きの方へ ゴーヤは茹でずに、そのまま白だしに漬け込んでみましょう!シャキシャキとした食感もより楽しめます。

きっかけ

暑くて料理するのも大変。これなら作り置きできるのでパパっと夜ごはんのつまみにもなります。 独特の苦味のもとのモモルデシンは胃液の分泌を促して食欲を増進させたりすると言われています。夏バテにもぴったりメニューです。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

さおとめファーム ■有機農家の嫁です。「野菜セットを使ったレシピ」を投稿しています。 ■「旬の野菜を簡単に、美味しく、現実的に作りたくなる」そんな思いを持っています。 ■千葉県印西市で農薬、化学肥料を一切使わないで野菜を育て、野菜の宅配、農業イベントの企画、運営をしています。 ■管理栄養士 保育園勤務 ■ホームページ https://saotomefarm.wixsite.com/mysite

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