あとひく美味さ!鶏肉とナスの中華風和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∠Anna
調理時間1時間となっていますが、保温調理なので簡単です!ごま油の香りでご飯が止まらないやみつきおかずです。

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
ナス
2本
万能ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aお酢
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
Aだしの素
小さじ1
Aごま油
小さじ1
Aしょうが
チューブ2cmほど

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークで全体を刺しておき、鍋に沸騰させたお湯の中に入れて蓋をし、火を止めて30分以上放置する。
  2. 2
    ナスは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてサラダ油を回しかけてラップをふわりとかけて600wのレンジで6分チンする。
    レンジから出してあら熱が取れるまで放置する。
  3. 3
    万能ねぎは小口切りにしておく。
  4. 4
    Aの調味料をすべて混ぜ合わせる。
  5. 5
    細かく裂いた鶏むね肉、ナス、万能ねぎを調味料と混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいです。 また、辛いのがお好きな方は、豆板醤小さじ1or糸唐辛子少々を入れても美味しいです。 鶏むね肉のゆで汁はスープなどにどうぞ!

きっかけ

ナスがお安く手に入ったので、家族にいっぱい食べて欲しくて。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉水なす米なす丸なす
料理名
鶏むね肉とナスの中華風和え物

このレシピを作ったユーザ

∠Anna 色んな食べ物を子どもに食べて欲しいので、簡単だけど丁寧なレシピを模索する毎日。一児の母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする