常備菜に!うま味たっぷり春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨 50g
- Aキュウリ 1本
- A塩 小さじ1
- B卵 Mサイズ2個
- Bマヨネーズ 小さじ1
- B砂糖 小さじ1
- B´サラダ油 大さじ1
- Cポン酢 大さじ1
- Cマヨネーズ 大さじ2
- Cこぶ茶 小さじ1
- Cわさび チューブのもの2cmほど
- かつお節 少々
作り方
- 1 キュウリ1本は千切りにしてAの塩小さじ1で塩もみする
-
2
春雨は熱湯をかけて戻しておく。
ボウルより、タッパーやバットのように長方形の物でするのがオススメ。 -
3
卵はBの調味料を混ぜ、薄焼きにする。
・サラダ油を入れてしっかり加熱し、サラダ油を別容器に移す。
・卵液を入れて弱火で表面が乾くまでゆっくり焼く。
を守るとキレイに焼けます! -
4
薄焼き卵はくるっと巻いて千切りにする。
なので卵焼きフライパンで焼くと端が揃ってキレイに切れます。 -
5
春雨はザルにあけ、しっかり水を切る。
キュウリは絞って水を切る。 -
6
Cの調味料を混ぜ、春雨、キュウリ、卵の順で入れてその都度混ぜる。
最後にかつお節を混ぜて完成!
きっかけ
卵以外のたんぱく質(鶏肉やツナ)を入れなくても春雨サラダを作りたいな、と思ったので。
おいしくなるコツ
味がぼやける原因は水っぽさなので、春雨の水切り、キュウリの塩もみはしっかりやってください。それさえ守れば夏場でも冷蔵3日は美味しく食べられます。
- レシピID:1310015970
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 春雨サラダ
- 料理名
- 春雨サラダ
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