常備菜に!うま味たっぷり春雨サラダ レシピ・作り方

常備菜に!うま味たっぷり春雨サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
∠Anna
∠Anna
水っぽくなりがちなサラダをこぶ茶とかつお節でうま味たっぷりにして解決!常備菜におすすめです。

材料(4人分)

  • 春雨 50g
  • Aキュウリ 1本
  • A塩 小さじ1
  • B卵 Mサイズ2個
  • Bマヨネーズ 小さじ1
  • B砂糖 小さじ1
  • B´サラダ油 大さじ1
  • Cポン酢 大さじ1
  • Cマヨネーズ 大さじ2
  • Cこぶ茶 小さじ1
  • Cわさび チューブのもの2cmほど
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 キュウリ1本は千切りにしてAの塩小さじ1で塩もみする
  2. 2 春雨は熱湯をかけて戻しておく。
    ボウルより、タッパーやバットのように長方形の物でするのがオススメ。
  3. 3 卵はBの調味料を混ぜ、薄焼きにする。
    ・サラダ油を入れてしっかり加熱し、サラダ油を別容器に移す。
    ・卵液を入れて弱火で表面が乾くまでゆっくり焼く。
    を守るとキレイに焼けます!
  4. 4 薄焼き卵はくるっと巻いて千切りにする。
    なので卵焼きフライパンで焼くと端が揃ってキレイに切れます。
  5. 5 春雨はザルにあけ、しっかり水を切る。
    キュウリは絞って水を切る。
  6. 6 Cの調味料を混ぜ、春雨、キュウリ、卵の順で入れてその都度混ぜる。
    最後にかつお節を混ぜて完成!

きっかけ

卵以外のたんぱく質(鶏肉やツナ)を入れなくても春雨サラダを作りたいな、と思ったので。

おいしくなるコツ

味がぼやける原因は水っぽさなので、春雨の水切り、キュウリの塩もみはしっかりやってください。それさえ守れば夏場でも冷蔵3日は美味しく食べられます。

  • レシピID:1310015970
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ
料理名
春雨サラダ
∠Anna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る