レモン風味のクッキー レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 160g
- 粉糖 120g
- 溶き卵 35g
- アーモンドパウダー 40g
- レモンゼスト 1/2個分
- 薄力粉 170g
- 小麦全粒粉 50g
作り方
- 1 室温にもどしておいたバターをクリーム状に練り、粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 溶いた卵液を加えて均一に混ぜる。
- 3 アーモンドパウダーとレモンゼストを加えて混ぜる。
-
4
分量の小麦粉を全量合わせて篩い入れてから切るように混ぜてから、フラゼして生地を均一化。
直径2.5〜3cmの筒状にしてラップで包み、冷凍庫で冷やし固める。 -
5
厚さ8〜10mmにスライスし、2cm以上隙間を開けてベーキングシートを敷いた天板に並べる。
オーブンを180℃で予熱。
予熱完了したら焼成温度を170℃に設定し18〜20分程焼く。 - 6 程よく焼き色がついていたら焼成完了。
きっかけ
手土産にもらったレモン風味のアイスボックスクッキーが美味しかったので自分でも作ってみた。
おいしくなるコツ
工程1でしっかりブランシールするのと、卵液を分離させないことと、粉入れてから切るように混ぜるのと、省かずフラゼするのがサクホロ食感のコツ。 ブランシールはハンドミキサーを使ってしまってもOK。
- レシピID:1310015947
- 公開日:2020/07/12
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ほろほろと崩れます。有塩バターで作っても美味しいです。