じわっと広がるコンソメ風【あっさりロールキャベツ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉(大きめ) 4枚〜6枚
- 鶏ひき肉 350g
- 玉ねぎ(みじん切り) 半分
- にんにく 1片
- ★パン粉 大さじ3
- ★ 豆乳(または牛乳) 大さじ3
- ★塩・こしょう 少々
- ★ナツメグ 少々
- ♢水 350cc
- ♢コンソメ(固形) 2個
- ♢ローリエ 1枚
- にんじん、しめじ、セロリなど お好きなだけ
作り方
-
1
キャベツの葉は1枚ずつはがして、サッと茹でる。
冷まして水気を吹く。(私はピッピッと水を落とすだけ) -
2
玉ねぎはみじん切り。
強めににんにく風味を出したいなら、すりおろし。
マイルドに香りを出したければ、みじん切り。 - 3 ②に鶏ひき肉と★を入れ、粘り気がでるまでしっかり混ぜ、4〜6等分(キャベツの枚数に合わせる)にする。
- 4 ★をキャベツの葉で包む。
- 5 縦にクルクルっと巻いて
- 6 横をギュッギュッと入れ込む。
-
7
にんじんなど、お好きな野菜を一口サイズにカット。
今回はにんじん1本投入。 - 8 キャベツの葉で包んだ肉を内なべに入れ、今回は、冷凍保存していたしめじとセロリも投入。
- 9 ♢をすべて入れる。
-
10
圧力調理タイマー5分までダイヤルを回す。
加圧が終わり、圧力表示ピンが下がれば出来上がり。 - 11 お好みで黒胡椒のトッピングを♡
-
12
感想: じわっと広がるコンソメと、野菜の甘味が加わり良い感じです。鶏ひき肉で作ったので、あっさり。
圧力調理5分でスプーンで切れちゃうくらいトロトロに仕上がりました。
きっかけ
ケチャップ嫌いな娘のために。
おいしくなるコツ
□ ジューシーに仕上げるために、肉だねはよくこねる。 □キャベツで肉だねを巻くときは、 ・隙間を作らず、ぴっちり包む。 ・最後はあまった葉を押し込んで留める。 そうすることにより、ほどけないロールキャベツができる。
- レシピID:1310015714
- 公開日:2020/06/19
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