イライラクールダウン!メロンと豆乳のポタージュ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
春キャベツはざく切り、新タマネギはくし切りにする。
メロンは種を取り除きスプーンでほじくり出す。 - 2 水と1を鍋に全て入れ、柔らかくなるまで蓋をして煮る。
-
3
豆乳とコンソメ顆粒を全量いれて5分煮る。
火加減、吹きこぼれに注意。 - 4 めんつゆを入れ、火を止めて冷ます。
- 5 ミキサーにかけなめらかにミキシングする。
- 6 塩で味を整える。
-
7
冷やして味を落ち着かせる。
食べるときに温めていただきます。
冷製でいただいても良いです。 - 8 ちょいカッコつけてパセリ散らしてみました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薬膳的に見ると、 甘味、寒性の物で、帰経は心、脾、胃、肺、大腸です。
暑熱による発熱、のどの渇きに加え不安な状態を解消してくれます。