イライラクールダウン!メロンと豆乳のポタージュ レシピ・作り方

イライラクールダウン!メロンと豆乳のポタージュ
  • 約30分
  • 1,000円前後
華子さん
華子さん
調理方法はいたって簡単♪
薬膳的に見ると、 甘味、寒性の物で、帰経は心、脾、胃、肺、大腸です。
暑熱による発熱、のどの渇きに加え不安な状態を解消してくれます。

材料(10人分)

  • マスクメロン 1個
  • 春キャベツ 半玉
  • 新タマネギ 1個
  • 豆乳 1リットル
  • 2リットル
  • コンソメ顆粒 大さじ2
  • めんつゆ 50㎖
  • お好みで

作り方

  1. 1 春キャベツはざく切り、新タマネギはくし切りにする。
    メロンは種を取り除きスプーンでほじくり出す。
  2. 2 水と1を鍋に全て入れ、柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  3. 3 豆乳とコンソメ顆粒を全量いれて5分煮る。
    火加減、吹きこぼれに注意。
  4. 4 めんつゆを入れ、火を止めて冷ます。
  5. 5 ミキサーにかけなめらかにミキシングする。
  6. 6 塩で味を整える。
  7. 7 冷やして味を落ち着かせる。
    食べるときに温めていただきます。
    冷製でいただいても良いです。
  8. 8 ちょいカッコつけてパセリ散らしてみました。

きっかけ

いただいたメロンが熟れてしまっていたため

おいしくなるコツ

よく冷やす事

  • レシピID:1310015441
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロン玉ねぎキャベツコーンスープ・ポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る