水菜とチンゲンサイの豆腐スープ レシピ・作り方

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作りまくる、食べまくる
湯豆腐風トロトロスープ。寒い日に。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/3個
人参
1センチ
チンゲンサイ
1/3束
水菜
1/2束
木綿豆腐
100グラム
200cc
濃縮麺つゆ
大さじ2
重曹
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    スライスした玉ねぎ、千切りの人参、2センチくらいにカットしたチンゲンサイと水菜を、水と一緒に鍋に入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら5分程煮込む。潰した豆腐を加える。
  3. 3
    麺つゆを加え、重曹を入れる。泡が立ち豆腐が溶けたら完成。

おいしくなるコツ

重曹を入れると湯豆腐のようになる。

きっかけ

残り野菜の組み合わせ

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかず水菜チンゲン菜木綿豆腐
関連キーワード
スープ チンゲンサイ 豆腐 水菜
料理名
水菜とチンゲンサイの豆腐スープ

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作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。

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