水菜とチンゲンサイの豆腐スープ レシピ・作り方

水菜とチンゲンサイの豆腐スープ
  • 約15分
  • 100円以下
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
湯豆腐風トロトロスープ。寒い日に。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/3個
  • 人参 1センチ
  • チンゲンサイ 1/3束
  • 水菜 1/2束
  • 木綿豆腐 100グラム
  • 200cc
  • 濃縮麺つゆ 大さじ2
  • 重曹 小さじ1/4

作り方

  1. 1 スライスした玉ねぎ、千切りの人参、2センチくらいにカットしたチンゲンサイと水菜を、水と一緒に鍋に入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したら5分程煮込む。潰した豆腐を加える。
  3. 3 麺つゆを加え、重曹を入れる。泡が立ち豆腐が溶けたら完成。

きっかけ

残り野菜の組み合わせ

おいしくなるコツ

重曹を入れると湯豆腐のようになる。

  • レシピID:1310015344
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかず水菜チンゲン菜木綿豆腐
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スープ チンゲンサイ 豆腐 水菜
料理名
水菜とチンゲンサイの豆腐スープ
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